傷風感冒後,飲呢個湯可以收鼻水

蘋果無花果番茄薯仔粟米麥冬湯


最近傷風感冒後,殘留鼻水倒留、多痰,感覺肺部燥熱,喉嚨乾燥。適巧家中有一些蘋果,放久了開始有些變黃,不想浪費,於是便想到不如用來煲湯。自己試過,真的有效,第二日已經沒有鼻水倒留及痰多現象,果然利害。此湯十分適合持素人士飲用。

功能:
養顏清肺火潤喉潤肺祛痰

1. 蘋果:具有生津潤肺、健脾益胃的功效,蘋果酸可使人體内的脂肪分解,防止體態過胖,並使皮膚柔潤嫩滑。

2. 無花果:含有大量葡萄糖、果糖、蔗糖,含糖量高達到20%,以及蛋白質,維生素A,維生素C,維生素D,果膠,有機酸及多種類,人體必需的8種氨基酸與鈣、磷、鐵、銅、鋅、錳、硼等微量元素。科學家發現,經常食用無花果的南美洲居民,癌癥發病率較低。

無花果有健胃、潤腸、解毒、消腫、祛痰、理氣之作用,主治便秘、咽喉腫痛、咳嗽、哮喘、痰多、小便不適、痢疾、痔瘡,對貧血症、神經痛、風濕痛有效。

與蘋果相類似的是,無花果也有雙向調節腸胃之效,脾虛泄瀉的人吃之,可以止瀉,相反,便秘的人吃它,則能潤腸通便。鮮果或乾品一樣奏效。

約HK$38一大包。

3. 麥冬:潤肺止咳,生津。主治肺虛咳嗽,津少口乾,適合長期挨夜積熱難消的人。

約HK$48一大包。

材料:
2 人分量
蘋果(1-2 個)
無花果(2-4 粒)
麥冬(兩湯匙)
番茄(1-2 個)
薯仔、粟米(各1)
薑(少許)

做法:
1. 薯仔、粟米分別去皮切件;蘋果、番茄切件,不用去皮。
2. 將全部材料加水、大火煲十五分鐘至滾、再中火煲二小時即成。
3. 湯水本身已經非常清甜,可以適度加鹽或不加亦可。

沒有留言:

張貼留言